Отключить


Структура и органы управления

Структура управления образовательной организацией

 

Управление образовательной организацией осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об образовании  в Российской Федерации» №273-ФЗ на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, автономности и светского характера образования.

Управление образовательной организации осуществляется на основе сочетания принципов самоуправления коллектива и единоначалия.

В основу положена пятиуровневая структура управления.

Первый уровень структуры  – уровень общественного управления. Формами общественного управления ОО являются: общее собрание работников ОО, педагогический совет ОО, родительский комитет,  совет старшеклассников. Участники общественного управленияосуществляют свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Саратовской области, органов местного самоуправления, Уставом МОУ «СОШ с. Михайловка», а также иными локальными и нормативными актами образовательной организации.

Второй уровень структуры  – уровень директора (уровень стратегического управления). Директор ОО определяет совместно с Педагогическим советом  стратегию развития образовательной организации, представляет ее интересы в государственных и общественных инстанциях,  утверждает план развития образовательной организации. Директор несет персональную юридическую ответственность за организацию жизнедеятельности ОО, создает благоприятные условия для ее развития.

Третий уровень структуры управления (уровень тактического управления) – уровень заместителей директора.

Четвертый уровень  организационной структуры управления – уровень методического совета, учителей, функциональных служб (по содержанию – это уровень оперативного управления), структурных подразделений школы. Методические объединения – структурные подразделения методической службы школы, объединяют учителей одной образовательной области.

Пятый уровень организационной структуры – уровень обучающихся. По содержанию – это тоже уровень оперативного управления, но из-за особой специфичности субъектов, этот уровень скорее можно назвать уровнем «соуправления». Иерархические связи по отношению к субъектам пятого уровня предполагают курирование, помощь, педагогическое руководство.

 

Органы управления:

Общее собрание осуществляет общее руководство ОО, представляет полномочия трудового коллектива. Решения Общего собрания ОО, принятые в пределах его полномочий и в соответствии с законодательством, обязательны для исполнения администрацией, всеми членами коллектива.В состав Общего собрания входят все работники ОО. На заседания Общего собрания могут приглашаться представители Учредителя, общественных организаций, органов муниципального и государственного управления. Лица, приглашённые на собрание, пользуются правом совещательного голоса, могут вносить предложения и заявления, участвовать в обсуждении вопросов, находящихся в их компетенции.

Педагогический совет определяет направление образовательной деятельности, перспективы развития ОО, способствует совершенствованию образовательного процесса в соответствии с требованиями современной науки и передовой педагогической практики. Педагогический совет взаимодействует с органами самоуправления ОО по вопросам функционирования и развития ОО, вносит предложения по содержанию, способам, системе средств воспитания и обучения, режиму своего функционирования в системе самоуправления.
Родительский комитет — коллегиальный орган общественного самоуправления ОО, действующий в целях развития и совершенствования образовательного процесса, взаимодействия родительской общественности и ОО. В состав Родительского комитета входят родители(законные представители) обучающихся, посещающих ОО. Родительский комитет осуществляет совместную работу родительской общественности и ОО по реализации государственной, муниципальной политики в области общего образования, рассматривает и обсуждает основные направления развития ОО, координирует действия родительской общественности и педагогического коллектива ОО по вопросам образования, воспитания, оздоровления и развития обучающихся.

Совет старшеклассников — добровольная, самодеятельная, самоуправляемая, общественная, неполитическая организация подростков, действующая на основе общих интересов. Планирует и проводит коллективные творческие дела, принимает решения по вопросам общественной жизни школы,участвует в заседаниях педсоветов по вопросам поощрения и наказания школьников, а также по вопросам организации воспитательной работы в школе, в рамках своей деятельности встречается с представителями общественных и государственных организаций.

 

Структурные подразделения отсутствуют.

Просмотров: 19